カフェオレボウルであつあつ茶碗蒸し(電子レンジ) レシピ・作り方

カフェオレボウルであつあつ茶碗蒸し(電子レンジ)
  • 約15分
  • 100円以下
Lrin
Lrin
熱々で寒い日にぴったりです。電子レンジを使用する簡単茶碗蒸し。カフェオレボウルは、本来カフェオレ用なのですが、サイズがちょうど良かったので使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ほうれん草、ハムを、カフェオレボウル(器)に入る大きさにカットする。(にんじんは短冊切りにしました)
  2. 2 にんじんを器に入れて、レンジ600wで1分30秒加熱。そのあとほうれん草もレンジで30秒加熱。
  3. 3 にんじん、ほうれん草、ハムをカフェオレボウル2つに分けて入れる。
  4. 4 だし作り: 水またはお湯(ぬるめ)300mlに、顆粒だし小さじ2と、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
  5. 5 卵をボウルでよくかき混ぜる。(白身の塊がなくなるくらい)
    4の出汁を加えて混ぜ、具材の入ったカフェオレボウルに流し入れる。
  6. 6 器にラップをして、レンジ600wで5分加熱。足りなければ加減を見ながら10秒〜30秒加熱。
  7. 7 茶碗蒸しの表面が固まっていれば完成。

きっかけ

寒いので茶碗蒸しが食べたいとの母の要望で。出汁の割合は、祖母から聞いたような……

おいしくなるコツ

材料はお好みで。卵さえあれば、家にあるもので作れます。 出汁は卵のグラムに対して3倍になるように作ります。今回はSサイズの卵(46〜52g)が2個なので、おおよそ100グラムとして、お水を300mlにしました。

  • レシピID:1890019321
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸しその他の卵料理茶碗蒸し
Lrin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る