カフェオレボウルであつあつ茶碗蒸し(電子レンジ) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじん、ほうれん草、ハムを、カフェオレボウル(器)に入る大きさにカットする。(にんじんは短冊切りにしました)
- 2 にんじんを器に入れて、レンジ600wで1分30秒加熱。そのあとほうれん草もレンジで30秒加熱。
- 3 にんじん、ほうれん草、ハムをカフェオレボウル2つに分けて入れる。
- 4 だし作り: 水またはお湯(ぬるめ)300mlに、顆粒だし小さじ2と、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
-
5
卵をボウルでよくかき混ぜる。(白身の塊がなくなるくらい)
4の出汁を加えて混ぜ、具材の入ったカフェオレボウルに流し入れる。 - 6 器にラップをして、レンジ600wで5分加熱。足りなければ加減を見ながら10秒〜30秒加熱。
- 7 茶碗蒸しの表面が固まっていれば完成。
きっかけ
寒いので茶碗蒸しが食べたいとの母の要望で。出汁の割合は、祖母から聞いたような……
おいしくなるコツ
材料はお好みで。卵さえあれば、家にあるもので作れます。 出汁は卵のグラムに対して3倍になるように作ります。今回はSサイズの卵(46〜52g)が2個なので、おおよそ100グラムとして、お水を300mlにしました。
- レシピID:1890019321
- 公開日:2021/02/08
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