ちょっぴり甘酸っぱい☆チキンのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- 大根
- 10cm
- 青ネギ
- 1本
- 【調味料】
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を一口大に切ります。ボールに入れて、片栗粉を全体にまぶします。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1の鶏胸肉を焼きます。片面2〜3分が目安時間です。
-
- 3
- 2に【調味料】を入れ、弱中火で煮たせます。焦げないように、時々混ぜます。
-
- 4
- 大根をすりおろし、3に入れて軽く煮ます。
-
- 5
- 4を盛り付け、小口切りにした青ネギを上から散らして出来上がりです!
おいしくなるコツ
ごま油の代わりにサラダ油を使用しても大丈夫です。
きっかけ
冷蔵庫に鶏肉、丸々一本の大根があり、みぞれ煮にしました。片栗粉をまぶして焼いてるので、鶏胸肉も柔らかな食感になります。
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