切り餅でお手軽!いちご大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イチゴのヘタをとって洗い、水気をとっておく
-
2
平らにした小豆の上にイチゴを乗せて包む
サランラップを使うと手が汚れません! - 3 イチゴの先端が見えていると、包んだ後にうっすら赤が見えて、綺麗です!
-
4
電子レンジに、切り餅・牛乳・砂糖をいれて、ラップをしてレンジで1分半加熱する
少し混ぜて、更に1分半加熱 - 5 水気がなくなるまで、しゃもじで混ぜる
-
6
お皿に片栗粉を広げ、加熱したお餅を乗せ、上からも片栗粉をまぶす
それを4等分して、いちごを包む
手にも片栗粉をつけるとくっつきにくいです!
きっかけ
余った切り餅を使いたい!!!
おいしくなるコツ
牛乳が吹きこぼれないように、深い耐熱皿でレンジしてください! お餅が固いようであれば、レンジ加熱を追加してください!
- レシピID:1890019258
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません