切り餅でお手軽!いちご大福 レシピ・作り方

切り餅でお手軽!いちご大福
  • 約15分
kiki○
kiki○
余った切り餅を使って、簡単でおいしいいちご大福がつくれます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イチゴのヘタをとって洗い、水気をとっておく
  2. 2 平らにした小豆の上にイチゴを乗せて包む

    サランラップを使うと手が汚れません!
  3. 3 イチゴの先端が見えていると、包んだ後にうっすら赤が見えて、綺麗です!
  4. 4 電子レンジに、切り餅・牛乳・砂糖をいれて、ラップをしてレンジで1分半加熱する
    少し混ぜて、更に1分半加熱
  5. 5 水気がなくなるまで、しゃもじで混ぜる
  6. 6 お皿に片栗粉を広げ、加熱したお餅を乗せ、上からも片栗粉をまぶす
    それを4等分して、いちごを包む

    手にも片栗粉をつけるとくっつきにくいです!

きっかけ

余った切り餅を使いたい!!!

おいしくなるコツ

牛乳が吹きこぼれないように、深い耐熱皿でレンジしてください! お餅が固いようであれば、レンジ加熱を追加してください!

  • レシピID:1890019258
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご大福
kiki○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る