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大根おろしとポン酢でさっぱり☆和風チキンかつ レシピ・作り方

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Honeybee
油も少なめで揚げたチキンかつ、ソースも和風、全体的にさっぱりした揚げ物メニューです☆今回はパン粉もグルテンフリーの物を使用しました!

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
400g
大さじ1.5
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
大さじ2
パン粉
適量
適量
大根おろし
適量
青ネギ(小口切り)
2本
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維に逆らった向きで一口サイズに切ります。
  2. 2
    ジップロックまたはビニール袋に1の鶏胸肉、酒、塩を入れてよく揉み込みます。
  3. 3
    2に小麦粉、水を追加して、揉み込みます。
  4. 4
    ボールまたはお皿にパン粉をいれ、3の鶏胸肉全体にまぶします。10分寝かせておきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4の鶏胸肉を揚げ焼きします。今回はフライパンの底から5ミリくらいの油を使用しました。
    弱中火で片面3分弱が目安時間です。油が減ってきたら、少しずつ追加します。
  6. 6
    大根おろし、青ネギを準備します。
  7. 7
    5が揚がったら、出来上がりです!青ネギ、大根おろし、ポン酢と一緒にお召し上がりください。

おいしくなるコツ

火力が強いと表面のパン粉だけ焦げてしまい、中まで火が通らない為、弱弱火にてじっくり揚げ焼きします。

きっかけ

夕食がチキンかつの日、家族がソースではなく、「和」のソースで食べたいとの事で、急遽冷蔵庫にある物で作ったのがきっかけです。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉大根長ネギ(ねぎ)フライパン一つでできるその他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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