アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで!ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nachura
パクパク食べちゃうひじき煮
我が家の副菜リピート率No.1です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき
15g
にんじん
1/4本
油揚げ
2枚
蒸し大豆
1袋
[a]めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1.5
[a]酒
大さじ1.5
[a]みりん
大さじ1
[a]砂糖
大さじ1
[a]水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で10分程もどし水を切る
    (お湯なら1分程でもどります)
    にんじん、油揚げは短冊切りにする
  2. 2
    油を引いて熱した鍋(フライパン可)にひじきを入れて中火で30秒程炒める
  3. 3
    にんじん、油揚げ、蒸し大豆も入れて中火のまま1分程炒める
  4. 4
    [a]の調味料を全て入れひと混ぜしたら、落とし蓋をして煮汁が無くなるまで弱火で煮る
  5. 5
    煮汁が無くなったら火からおろし冷ます
  6. 6
    お皿に盛り付けて出来上がり♡

おいしくなるコツ

出来立ても十分に美味しいですが、冷ますことで味が染みてより美味しくなります! 冷蔵庫で日持ちし、冷えたままでも美味しく食べられます(^^)

きっかけ

甘みを自分好みにしたく(ほの甘が好み)、何度か作る中で行き着いた分量です めんつゆの種類によっては甘味が強く感じる場合もあるので、みりんと砂糖は半量から味見しつつ入れてください めんつゆが2倍濃縮の場合は大さじ3前後で調節してみてください

公開日:2022/02/15

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げ大豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

nachura ふだんの食事はなるべく素材から調理することを心がけています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/10 05:20
蒸し大豆がなかったのですが、めんつゆを入れて作ってみました。美味しかったです♪
ちょこケーキ
ひじきたっぷりで美味しそうに作っていただきありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする