材料(4人分)
- 水
- 600mlくらい
- 出汁用鰹節
- 二握り
- 昆布白だし
- 大さじ5くらい
- つゆの素
- 大さじ2くらい
- 油揚げ
- 2枚
- 水菜
- ふた握りぐらいの束
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて沸かし、出汁ガツオを加えて、2分ほど煮出します。鰹節を絞りながら取り出します。
-
- 2
- 刻んだ油揚げを加えます。昆布白だしとつゆの素を加えながら味をみます。
-
- 3
- 水菜を刻んで加え、蒸し煮にします。時々菜箸で混ぜて、火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
濃いめの鰹出汁を取った上に、出汁系の醤油で味を付けることで、ダシのコクがマックスになります。その出汁と油揚げから少し出る油に水菜が合います。水菜をサラダの様にワシワシと食べながら、時々ダシを啜ります。あったまるし、健康的な一杯です。
きっかけ
水菜が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません