水菜たっぷりのすまし汁 レシピ・作り方

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FuuMi
水菜をたくさん使いたくて。

材料(4人分)

600mlくらい
出汁用鰹節
二握り
昆布白だし
大さじ5くらい
つゆの素
大さじ2くらい
油揚げ
2枚
水菜
ふた握りぐらいの束

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし、出汁ガツオを加えて、2分ほど煮出します。鰹節を絞りながら取り出します。
  2. 2
    刻んだ油揚げを加えます。昆布白だしとつゆの素を加えながら味をみます。
  3. 3
    水菜を刻んで加え、蒸し煮にします。時々菜箸で混ぜて、火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

濃いめの鰹出汁を取った上に、出汁系の醤油で味を付けることで、ダシのコクがマックスになります。その出汁と油揚げから少し出る油に水菜が合います。水菜をサラダの様にワシワシと食べながら、時々ダシを啜ります。あったまるし、健康的な一杯です。

きっかけ

水菜が安かったので

公開日:2021/01/23

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カテゴリ
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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