水菜たっぷりのすまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かし、出汁ガツオを加えて、2分ほど煮出します。鰹節を絞りながら取り出します。
- 2 刻んだ油揚げを加えます。昆布白だしとつゆの素を加えながら味をみます。
- 3 水菜を刻んで加え、蒸し煮にします。時々菜箸で混ぜて、火が通ったら出来上がり。
きっかけ
水菜が安かったので
おいしくなるコツ
濃いめの鰹出汁を取った上に、出汁系の醤油で味を付けることで、ダシのコクがマックスになります。その出汁と油揚げから少し出る油に水菜が合います。水菜をサラダの様にワシワシと食べながら、時々ダシを啜ります。あったまるし、健康的な一杯です。
- レシピID:1890019108
- 公開日:2021/01/23
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- カテゴリ
- すまし汁
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