水菜たっぷりのすまし汁 レシピ・作り方

水菜たっぷりのすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
水菜をたくさん使いたくて。

材料(4人分)

  • 600mlくらい
  • 出汁用鰹節 二握り
  • 昆布白だし 大さじ5くらい
  • つゆの素 大さじ2くらい
  • 油揚げ 2枚
  • 水菜 ふた握りぐらいの束

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、出汁ガツオを加えて、2分ほど煮出します。鰹節を絞りながら取り出します。
  2. 2 刻んだ油揚げを加えます。昆布白だしとつゆの素を加えながら味をみます。
  3. 3 水菜を刻んで加え、蒸し煮にします。時々菜箸で混ぜて、火が通ったら出来上がり。

きっかけ

水菜が安かったので

おいしくなるコツ

濃いめの鰹出汁を取った上に、出汁系の醤油で味を付けることで、ダシのコクがマックスになります。その出汁と油揚げから少し出る油に水菜が合います。水菜をサラダの様にワシワシと食べながら、時々ダシを啜ります。あったまるし、健康的な一杯です。

  • レシピID:1890019108
  • 公開日:2021/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る