混ぜて焼くだけ!豆腐ショコラでほろ苦バレンタイン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料です。
ココアはお湯や牛乳で作るタイプのもので、甘さによって砂糖の量を調整します。
今回は元々が甘さ控えめのハイカカオココアだったので、大さじ3の砂糖を入れました。 -
2
オーブンは180℃で予熱します。
全ての材料をボウルにいれます。
混ぜるときに粉類が飛び散りがちなので大きめのボウルが安心です。 - 3 泡立て器で混ぜます。
-
4
好きな型に生地を流します。
今回は耐熱ガラス製の
パウンドケーキ型にしました。
クッキングシートを敷かなくても、しっかり焼けていれば簡単に型からはずれます。
180℃で30分。 -
5
竹串や爪楊枝を刺して
生地が付かなければOK。
まだトロッとしている場合は
レンジでチン!
500Wで3~5分が目安です。
調整してください。 -
6
焼けたらあら熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成!
できたてほやほやも美味しいです(火傷に注意)。
仕上げにパウダーシュガーをかけました。
きっかけ
チョコを溶かすのは面倒、 でもチョコ味のスイーツを食べたい。 混ぜて焼くだけで簡単に作れるか試してみました。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので特にコツはありません。 砂糖無しだと苦すぎるので注意してください。
- レシピID:1890019039
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- 豆腐ショコラケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2021/03/16 20:43簡単だけど美味しかったです♡
チョコレート不使用!
ココアでショコラ感を出しました。