無水鍋。旨味ぎゅーっとたまサバ煮。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
骨とりサバを使用し、バーミキュラで旨味ぎゅーっと煮付けを。めんつゆメインで簡単に。

材料(3~人分)

骨とりサバ
7切れくらい
新玉ねぎ
1個くらい
めんつゆ(2倍濃縮)
100mlくらい
50mlくらい
みりん
50mlくらい
はちみつ
真ん中に2秒くらいしぼる
醤油
軽く全体にひとまわし

作り方

  1. 1
    骨とりサバは、下茹でします。灰汁がでたら、お湯を捨ててください。新玉ねぎはざっくり薄切りにします。
  2. 2
    鍋にクッキングシートをひいて、なるべく重ならない程度に皮を下にして魚をならべ、その上に新玉ねぎをならべます。
  3. 3
    あとは、めんつゆ、水、みりん、はちみつをすべていれて、蓋をして弱火で25分まちます。
  4. 4
    終わったら蓋をあけて、皮を上にひっくり返し、醤油をかけて、再度蓋をして、弱火で10分したら完成です。
  5. 5
    そのまま、蓋をあけずに放置していただけたら、味が染みこんだ煮付けのできあがりです。
  6. 6
    サバの上に玉ねぎをのせると、見た目もよくなります。
  7. 7
    冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
  8. 8
    ※クッキングシートは難燃性のもので、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、メーカーが提唱する注意事項も     必ず確認願います。

おいしくなるコツ

余熱の味染み。

きっかけ

骨とりサバを使用したくて。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けさば全般作り置き・冷凍できるおかず無水鍋夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ヘルシー 新玉ねぎ たんぱく質 バーミキュラ

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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