無水鍋。旨味ぎゅーっとたまサバ煮。 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 骨とりサバ
- 7切れくらい
- 新玉ねぎ
- 1個くらい
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 100mlくらい
- 水
- 50mlくらい
- みりん
- 50mlくらい
- はちみつ
- 真ん中に2秒くらいしぼる
- 醤油
- 軽く全体にひとまわし
作り方
-
- 1
- 骨とりサバは、下茹でします。灰汁がでたら、お湯を捨ててください。新玉ねぎはざっくり薄切りにします。
-
- 2
-
- 鍋にクッキングシートをひいて、なるべく重ならない程度に皮を下にして魚をならべ、その上に新玉ねぎをならべます。
-
- 3
-
- あとは、めんつゆ、水、みりん、はちみつをすべていれて、蓋をして弱火で25分まちます。
-
- 4
-
- 終わったら蓋をあけて、皮を上にひっくり返し、醤油をかけて、再度蓋をして、弱火で10分したら完成です。
-
- 5
-
- そのまま、蓋をあけずに放置していただけたら、味が染みこんだ煮付けのできあがりです。
-
- 6
-
- サバの上に玉ねぎをのせると、見た目もよくなります。
-
- 7
- 冷蔵庫で3日、冷凍庫で6日大丈夫です。
-
- 8
- ※クッキングシートは難燃性のもので、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、メーカーが提唱する注意事項も 必ず確認願います。
おいしくなるコツ
余熱の味染み。
きっかけ
骨とりサバを使用したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません