【簡単】ブイヤーベース風魚介のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 深めの鍋にオリーブオイル、にんにく、輪切りにした赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
- 2 にんにくの香りが出てきたら、少しだけ火を強め(強めの弱火)、玉ねぎを炒める。にんにくを焦がさないよう気を付けてください。
- 3 トマトも加えて炒める。生トマトでもいいですが、今回はホール缶のトマトを使いました。(ホール缶のトマトは小さめなので、2~3個入れます。)
- 4 ★の材料を加えます。塩は入れる魚介類によって変わってくるので、味をみながら調整してください。
- 5 今回は海老、帆立貝、タラの切り身を使いました。
- 6 タラの切り身はカットしておきます。
- 7 工程4の鍋の中に、魚介類(今回は海老、帆立貝、タラ)を入れます。
- 8 アイオリソースを準備します。にんにくをすりおろし、マヨネーズと混ぜます。あればレモン汁も入れます。チューブ入りにんにくだと味がイマイチなので、生のにんにくをすりおろすのがおすすめ!
- 9 魚介類に火が通ったら、スープ皿に盛り付けます。
- 10 とろけるチーズ、アイオリソース、カリッと焼いたフランスパンを添えて。魚介類にアイオリソースをつけて食べます。スープにはチーズを乗せて、フランスパンを浸しながら食べてください!
きっかけ
本場のブイヤーベースは手間がかかるので簡単に作りました。十分美味しいです♪スープと魚介類は別盛りにしてもいいです。
おいしくなるコツ
にんにくはチューブ入りではなく、生にんにくを使ったほうが美味しくできます。魚介類は何でもいいです。他には、ハマグリ、アサリ、ムール貝などが手に入りやすくおすすめです。
- レシピID:1890019008
- 公開日:2021/01/14
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