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グルテンフリーなベジ豆乳グラタン♡ レシピ・作り方

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ゆこ☀︎
グルテンフリーで、牛乳、バター、小麦粉不使用グラタンです♡
身体メンテしたい夕飯に是非♡
野菜を美味しくもりもり頂きましょう♡

材料(2〜3人分)

にんじん
1本
水(にんじん加熱用)
大1
大根
大1/4本
水(大根下茹で用)
適量
ほうれん草
1袋
油揚げ
3枚
大豆バター(無塩バター)
30g
コーンスターチ
大3
豆乳
400ml
コンソメキューブ 又は 【玉ねぎ麹】
2個(約10g) 【大さじ3】
麹味噌
小1/3
植物性シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
70g
ブロッコリー
1/2房
塩(ブロッコリー下茹で用)
適量
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作り方

  1. 1
    大根を1センチの厚さに切り、鍋に入れて、ひたひたの水で、大根に箸がプスっと入るくらいまで下茹でします。
  2. 2
    にんじんを1センチ程度に切り、耐熱ボウルに入れ、水を入れて、ラップをかけて、500Wで3分加熱します。
  3. 3
    ほうれん草をよく洗って、2センチ程度に切ります。
  4. 4
    ブロッコリーを切り分け、よく洗います。
    茎を持って、ふさを下にむけて、ボウルなどに溜めた水ですすぐように洗うと、良く洗う事が出来ます。
  5. 5
    手順4で洗ったブロッコリーを、耐熱ボウルでラップをかけて、500Wで4分加熱します。
  6. 6
    手順1で下茹でした大根をセンチ程度の角切りにします。
    火傷に気をつけてください!
  7. 7
    油揚げも1センチ程度に切ります。
  8. 8
    鍋にバターを入れ、少し加熱して、手順6の大根と、手順2の人参と、手順3のほうれん草を加えて、ほうれん草がしんなりするまで炒めます。
  9. 9
    手順8の鍋に、油揚げ、豆乳、コーンスターチ、コンソメ、麹味噌を入れて、木べらでよく混ぜながら、弱火で5分加熱します。
  10. 10
    グラタン皿によそって、ブロッコリーと、チーズを乗せて、トースターで7分焼きます。
  11. 11
    完成です♡

おいしくなるコツ

麹味噌を入れる事によってコクが出ます♡ 無くてもOKです! 野菜の下茹で時間を調整して頂いて、お好きな食感で、満足感プラスするのも良いかと思います♡

きっかけ

豆乳を使用した、グルテンフリーのグラタンが作りたかったので♡ 野菜を沢山美味しく頂きたかったので♡

公開日:2020/12/02

関連情報

カテゴリ
和風グラタン豆乳小麦を使わない(小麦アレルギー)その他のグラタン豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆこ☀︎ ナチュラルフードカウンセラーの勉強をしながらレシピを載せていきます❤︎ 菜食中心のレシピです まずは自分からhappyになれるレシピで、心から綺麗になれるように 家族も環境も巻き込んで、サステナブルな思考を持って、子供の未来を守りましょう❤︎ ig:4848my about me : bread license/health food counselor/table coordinator

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