ホットケーキミックスのさつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスのさつまいもパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
こみなママ
こみなママ
秋の味覚のさつまいも♪ホットケーキミックスを使えば、簡単にパウンドケーキが作れます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを1.5cmくらいの大きさに切り、水につけておく。
  2. 2 耐熱容器にさつまいもをいれ、ラップをして500Wのレンジで6分前後加熱する(さつまいものを浸けていた水はきりすぎないようにしてください)。
  3. 3 さつまいもを潰す(好みの粗さで潰してください)。
  4. 4 バターorマーガリンに砂糖を加えて混ぜる。
  5. 5 ④に卵を加えて混ぜる。
  6. 6 ⑤にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  7. 7 ⑥に潰したさつまいも、牛乳を加えて混ぜ、クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に流し入れる。
  8. 8 180℃に予熱してオーブンで30〜40分焼く。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので、さつまいもの新しい食べ方を考えていて、パウンドケーキのレシピを作りました。

おいしくなるコツ

さつまいもを粗く潰したり、なめらかになるように潰したり、お好みで作ると食感がかわって楽しめると思います。 また、さつまいもによって糖度も違うので、お好みで砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1890018710
  • 公開日:2020/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
こみなママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る