ホットケーキミックスのさつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
![ホットケーキミックスのさつまいもパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/534db8f939e0d8022e519f0a3640d5404fab3a8b.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 250〜300g
- バターorマーガリン 40g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
さつまいもを1.5cmくらいの大きさに切り、水につけておく。
- 2 耐熱容器にさつまいもをいれ、ラップをして500Wのレンジで6分前後加熱する(さつまいものを浸けていた水はきりすぎないようにしてください)。
- 3 さつまいもを潰す(好みの粗さで潰してください)。
- 4 バターorマーガリンに砂糖を加えて混ぜる。
- 5 ④に卵を加えて混ぜる。
- 6 ⑤にホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 7 ⑥に潰したさつまいも、牛乳を加えて混ぜ、クッキングシートをしいたパウンドケーキ型に流し入れる。
- 8 180℃に予熱してオーブンで30〜40分焼く。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので、さつまいもの新しい食べ方を考えていて、パウンドケーキのレシピを作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもを粗く潰したり、なめらかになるように潰したり、お好みで作ると食感がかわって楽しめると思います。 また、さつまいもによって糖度も違うので、お好みで砂糖を増やしてください。
- レシピID:1890018710
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません