レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
春野海
Recipe 12

レンジで簡単!あったか〜いチーズたまご湯豆腐

〜『腎』の調子を整えるしあわせレシピ!〜
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹豆腐
150g
たまご
1個
ピザ用チーズ
ふたつかみ
めんつゆ
小さじ2
白だし
小さじ2
ねぎ油
小さじ2
塩昆布
小さじ2
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    チーズたまご湯豆腐

    よく豆腐の水気を切りましょう(キッチンペーパーでも可)
  2. 2
    スプーンで豆腐をお皿に盛り付けていきます
  3. 3
    真ん中にたまごを落とす
  4. 4
    たまごに爪楊枝で穴を空けておく(レンジで加熱する為)
  5. 5
    塩昆布、めんつゆ、ねぎ油、白だしを加えて味を馴染ませる
  6. 6
    マヨネーズを5の上からかけて
  7. 7
    ピザ用チーズを豆腐が見えないくらいにのせて
  8. 8
    電子レンジで600w3分30秒加熱させる

    ※それぞれで機能が違うので3分30秒前後を目安に加熱してください
  9. 9
    加熱したら完成です

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 豆腐の水気をよく切っておく方が美味しい湯豆腐に仕上がります ・ レンジで簡単湯豆腐が作れちゃうので、残った豆腐でぜひトライして見てください♪

きっかけ

【食材効果】 豆腐:腎の働きを良くさせてくれる効果があるとされています 動脈硬化や高血圧予防にも効くと言われています たまご:脳を活性化する作用があると言われています

公開日:2020/11/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の麺小麦粉
関連キーワード
手軽 ヘルシー 余り物 豆腐
料理名
チーズたまご湯豆腐&お好み焼き風モチモチ麺

このレシピを作ったユーザ

春野海 はじめまして、春野海です(〃ω〃) 『食』から心身の豊かさを育み食卓を彩る色彩から『しあわせまかないレシピ』を作成しています 毎日の自分と大切な人と一緒に美味しく食事することから始め カラーの知識を活かし食卓を彩りながら『食』を大切にしてみましょう! 他のレシピはこちらから https://tabeiro.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/30 18:07
白だし無くてめんつゆ多め、ねぎ油無くてごま油で作りましたがとても美味しかったです♪
あきクリ
2023/05/13 00:53
チーズが余ってたので作りました。あったかくて滋養があり、お腹に優しいですね^_^
asabatti

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする