簡単♪具材少!卵のペペロンチーノ(ぺぺたま) レシピ・作り方
![簡単♪具材少!卵のペペロンチーノ(ぺぺたま)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7188caecc65db7ad21cd14171f865f76b5b2fd38.70.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- パスタ 100g
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニクチューブ 2センチ程
- 一味唐辛子 お好みで
- バター 4g
- 白だし(無ければ顆粒だし) 大さじ1(小さじ1)
- 味塩 適当
- ブラックペッパー 適当
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を入れパスタを茹でる。
-
2
熱してないフライパンにオリーブオイル、ニンニクチューブ、一味唐辛子を入れて、弱火で炒める。
(ニンニクチューブは水分があるので火が強いと跳ねるので注意してください!) - 3 くつくつしてきたら、バターを入れとけたらパスタの茹で汁をお玉1杯弱と白だしを入れて乳化させる。
- 4 パスタが茹で上がったら強火にして麺を入れて(私は柔らかめが好きなので表記時間より長め)全体的に馴染ませます。
-
5
パスタが馴染んだら火を止めて溶き卵(味塩入り)を入れ素早く混ぜる!
サッと混ぜて生かな?ってくらいで大丈夫です! -
6
ブラックペッパーをかけて出来上がり♪(写真はブラックペッパーをきらしていたのでパセリ)
きっかけ
お店で食べて美味しくてお家でも食べたかったので再現してみました!
おいしくなるコツ
とにかく卵はサッと!写真でも少し遅かったかなくらいですm(._.)m
- レシピID:1890018173
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トミーリー2020/09/20 03:41夜食に美味しくいただきました。
私は手抜きですが面倒で無ければニンニクのみじん切りや唐辛子を使ってみてください♪