あつくっく 赤味噌で ハヤシライス レシピ・作り方

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あつくっく
あつあつご飯にかけたり
オムライスにかけたり

材料(4人分)

牛切り落とし肉
300g
少々
こしょう
少々
小麦粉
適量(牛肉全体にまぶせる量)
玉ねぎ
2個(400g)
マッシュルーム
100g
舞茸
100g
刻みにんにく
1かけ分
2カップ
赤ワイン
90ml(大さじ6)
*カットトマト缶
1缶
*きび砂糖
小さじ2
*ウスターソース
大さじ2
*赤だし味噌
大さじ2
*ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1強
バター
20 g
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    マッシュルームを薄切りにし、舞茸を食べやすい大きさにちぎる
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにする
  3. 3
    牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて加熱し、香りがして来たら玉ねぎを炒める
  5. 5
    玉ねぎがしんなりして来たらマッシュルームと舞茸を入れて蓋をして5分ほど加熱する
  6. 6
    フライパンの半分に寄せてあいた部分にバターを入れて牛肉を炒める
  7. 7
    牛肉に焼き色がついたら水と赤ワインを加えてアクを取り除く
  8. 8
    *を加えて15分煮込む
  9. 9
    味見をしてお好みでウスターソース(分量外)を足して
    ルーの完成です
    写真はローリエが入ったままですが取り除いてください
  10. 10
    白ごはんにかけて
    お好みで粉チーズやパセリをかけて(全て分量外)
    完成です

おいしくなるコツ

きのこ類はしめじでも○

きっかけ

ハヤシライスが食べたくなったけどルーもデミグラスソースもなかったので

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
味噌まいたけビーフシチューハヤシライスハッシュドビーフ

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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