あつくっく 赤味噌で ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉
- 300g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量(牛肉全体にまぶせる量)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- マッシュルーム
- 100g
- 舞茸
- 100g
- 刻みにんにく
- 1かけ分
- 水
- 2カップ
- 赤ワイン
- 90ml(大さじ6)
- *カットトマト缶
- 1缶
- *きび砂糖
- 小さじ2
- *ウスターソース
- 大さじ2
- *赤だし味噌
- 大さじ2
- *ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1強
- バター
- 20 g
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
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- マッシュルームを薄切りにし、舞茸を食べやすい大きさにちぎる
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りにする
-
- 3
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- 牛肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて加熱し、香りがして来たら玉ねぎを炒める
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- 5
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- 玉ねぎがしんなりして来たらマッシュルームと舞茸を入れて蓋をして5分ほど加熱する
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- 6
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- フライパンの半分に寄せてあいた部分にバターを入れて牛肉を炒める
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- 7
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- 牛肉に焼き色がついたら水と赤ワインを加えてアクを取り除く
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- 8
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- *を加えて15分煮込む
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- 9
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- 味見をしてお好みでウスターソース(分量外)を足して
ルーの完成です
写真はローリエが入ったままですが取り除いてください
-
- 10
- 白ごはんにかけて
お好みで粉チーズやパセリをかけて(全て分量外)
完成です
おいしくなるコツ
きのこ類はしめじでも○
きっかけ
ハヤシライスが食べたくなったけどルーもデミグラスソースもなかったので
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オムライスにかけたり