材料(2〜3人分)
- びんちょうまぐろ
- 1すじ
- 【つけだれ】
- ①酒
- 大さじ1
- ①みりん
- 大さじ1
- ①しょうゆ
- 大さじ1
- 【具材】
- きゅうり
- 1/2本
- 錦糸たまご
- たまご1個分
- 【酢めし】
- ごはん
- 1.5合
- ②酢
- 大さじ1
- ②砂糖
- 小さじ1
- ②塩
- ひとつまみ
- いりごま
- 大さじ1
- 【飾り】
- さくらでんぶ
- 大さじ2
- みょうが
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- びんちょうまぐろを食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- ①を入れ10分以上漬ける
-
- 3
-
- 具材を切る。
錦糸たまごをつくり、きゅうりは小さく角切りにする
-
- 4
-
- 酢めしをつくる。
ご飯1.5合に、②を入れ切るように混ぜる。
-
- 5
-
- 酢めしがすこさめてきたら、具材を半分くらいまぜ、いりごまをいれさっと混ぜる。
-
- 6
-
- 錦糸卵と、きゅうり、さくらでんぶをかざり、漬けておいたびんちょうまぐろを乗せ、最後にミョウガを飾って完成です。
おいしくなるコツ
お刺身は何でもよいです。漬けたものと、漬けないもの半分とかでも美味しいです。
きっかけ
肉料理が続いたときによく作ります。
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