簡単!モチモチ☆いも餅 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、おろし器で擦り下ろします。片栗粉を入れて、よく混ぜます。
- 2 フライパンに油を熱し、1を丸型に落とします。今回は直径9cmサイズです。弱火でゆっくり焼きます。
- 3 2に焼き色がついたら、ひっくり返して裏面も弱火で焼きます。焼き色がついたら、砂糖を入れて混ぜた醤油を全体にまわし掛けます。
- 4 3に海苔を巻いて出来上がりです!
きっかけ
北海道出身のお友達が作ってくれた芋餅を基にアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖醤油は刷毛で表面に塗れば、薄味に完成です。しっかり味付けしたい時は手順のように分量すべてを上からかけてください。焦げないように火は常に「弱火」で!
- レシピID:1890017903
- 公開日:2020/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません