ナスとかぼちゃの天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
茄子を美味しく食べるには、天ぷらですよね。

材料(1~2人分)

茄子
1~2本
カボチャ
1/4個
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
40mlくらい
つゆの素(6倍濃縮)
20ml
80ml
砂糖
小さじ2
ご飯
1.5膳分

作り方

  1. 1
    茄子を縦に半分に切り、皮の面に格子状に切れ込みを入れます。
    カボチャは、一番厚いところで1cm位に切ります。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを水で溶きます。少しドロリとして感じになるように水加減を調節します。
  3. 3
    180℃の揚げ油で、カボチャと茄子を2に万遍なく浸した後に揚げて行きます。
  4. 4
    小なべで、つゆの素と水、砂糖を加えて味を調えます。
  5. 5
    揚げた茄子とカボチャをご飯の上に乗せて、4をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

カラッと揚げたら、タレには浸さず上からかけました。

きっかけ

ご自宅の菜園で採れたての茄子を頂いたので。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする