材料(1~2人分)
- 茄子
- 1~2本
- カボチャ
- 1/4個
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 水
- 40mlくらい
- つゆの素(6倍濃縮)
- 20ml
- 水
- 80ml
- 砂糖
- 小さじ2
- ご飯
- 1.5膳分
作り方
-
- 1
- 茄子を縦に半分に切り、皮の面に格子状に切れ込みを入れます。
カボチャは、一番厚いところで1cm位に切ります。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを水で溶きます。少しドロリとして感じになるように水加減を調節します。
-
- 3
- 180℃の揚げ油で、カボチャと茄子を2に万遍なく浸した後に揚げて行きます。
-
- 4
- 小なべで、つゆの素と水、砂糖を加えて味を調えます。
-
- 5
- 揚げた茄子とカボチャをご飯の上に乗せて、4をかけて頂きます。
おいしくなるコツ
カラッと揚げたら、タレには浸さず上からかけました。
きっかけ
ご自宅の菜園で採れたての茄子を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません