ナスとかぼちゃの天丼 レシピ・作り方

ナスとかぼちゃの天丼
  • 約15分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
茄子を美味しく食べるには、天ぷらですよね。

材料(1~2人分)

  • 茄子 1~2本
  • カボチャ 1/4個
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 40mlくらい
  • つゆの素(6倍濃縮) 20ml
  • 80ml
  • 砂糖 小さじ2
  • ご飯 1.5膳分

作り方

  1. 1 茄子を縦に半分に切り、皮の面に格子状に切れ込みを入れます。
    カボチャは、一番厚いところで1cm位に切ります。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを水で溶きます。少しドロリとして感じになるように水加減を調節します。
  3. 3 180℃の揚げ油で、カボチャと茄子を2に万遍なく浸した後に揚げて行きます。
  4. 4 小なべで、つゆの素と水、砂糖を加えて味を調えます。
  5. 5 揚げた茄子とカボチャをご飯の上に乗せて、4をかけて頂きます。

きっかけ

ご自宅の菜園で採れたての茄子を頂いたので。

おいしくなるコツ

カラッと揚げたら、タレには浸さず上からかけました。

  • レシピID:1890017545
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る