現在地

ナスとかぼちゃの天丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 茄子

    1~2本

  • カボチャ

    1/4個

  • 薄力粉

    1カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 40mlくらい

  • つゆの素(6倍濃縮)

    20ml

  • 80ml

  • 砂糖

    小さじ2

  • ご飯

    1.5膳分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスとかぼちゃの天丼
  • 100円以下

茄子を美味しく食べるには、天ぷらですよね。

作り方

  • 1

    茄子を縦に半分に切り、皮の面に格子状に切れ込みを入れます。
    カボチャは、一番厚いところで1cm位に切ります。

  • 2

    薄力粉とベーキングパウダーを水で溶きます。少しドロリとして感じになるように水加減を調節します。

  • 3

    180℃の揚げ油で、カボチャと茄子を2に万遍なく浸した後に揚げて行きます。

  • 4

    小なべで、つゆの素と水、砂糖を加えて味を調えます。

  • 5

    揚げた茄子とカボチャをご飯の上に乗せて、4をかけて頂きます。

きっかけ

ご自宅の菜園で採れたての茄子を頂いたので。

おいしくなるコツ

カラッと揚げたら、タレには浸さず上からかけました。

レシピID: 1890017545

公開日:2020.06.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスとかぼちゃの天丼のページ上部へ