ばぁばの苺ジャム。 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(大人6〜人分)
- 型崩れしたいちご 3パックくらい
- レモン 1/4個
- きび砂糖(グラニュー糖でも可) 150gくらい
作り方
- 1 型崩れしたいちごをきれいに洗い、汚れ箇所は切り落とし、ザルにあげておきます。
- 2 レモンを絞り、搾りかすは細かく刻みます。
- 3 瓶は洗い、水滴が無い様に綺麗にして拭いておきます。
- 4 鍋にいちごときび砂糖をいれて強火にかけます。
- 5 すぐに水分がでてくるので、気になる程度アクが出てきたら取ります。
- 6 2のレモンをいれて、弱火にします。たまにかき混ぜて、ジャム感が出てきたら完成です。
- 7 熱々のジャムを瓶にいれます。
- 8 蓋を軽く閉め、鍋にいれて瓶の半分の高さまで水をいれて沸騰させ、火を止めて5分くらい置きます。
- 9 あとは、瓶を火傷しない様に取り出して、蓋をしっかり閉めてください。
- 10 未開封であれば2か月くらい保存可能だそうですが、無添加のためなるべく早めに食べて下さい。
- 11 保管は冷蔵庫でお願いします。
-
12
瓶は必ず耐熱のものを使用してください。
くれぐれも火傷しないように、お気をつけて下さい。
きっかけ
ばぁばが型崩れしたいちごをもらったらしく、アレルギー体質の食いしん坊のために、作ってくれました。今回、私の希望できび砂糖でお願いしましたが、ばぁばいわくグラニュー糖のほうが、本当はジャム作りは作りやすいとのことでした。
- レシピID:1890017530
- 公開日:2020/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません