ばぁばの苺ジャム。 レシピ・作り方

ばぁばの苺ジャム。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
ばぁばお手製無添加ジャムを、型崩れしたいちごで、アレルギー体質の子どものために、作ってくれました。とっても優しい味で、美味しかったです。

材料(大人6〜人分)

  • 型崩れしたいちご 3パックくらい
  • レモン 1/4個
  • きび砂糖(グラニュー糖でも可) 150gくらい

作り方

  1. 1 型崩れしたいちごをきれいに洗い、汚れ箇所は切り落とし、ザルにあげておきます。
  2. 2 レモンを絞り、搾りかすは細かく刻みます。
  3. 3 瓶は洗い、水滴が無い様に綺麗にして拭いておきます。
  4. 4 鍋にいちごときび砂糖をいれて強火にかけます。
  5. 5 すぐに水分がでてくるので、気になる程度アクが出てきたら取ります。
  6. 6 2のレモンをいれて、弱火にします。たまにかき混ぜて、ジャム感が出てきたら完成です。
  7. 7 熱々のジャムを瓶にいれます。
  8. 8 蓋を軽く閉め、鍋にいれて瓶の半分の高さまで水をいれて沸騰させ、火を止めて5分くらい置きます。
  9. 9 あとは、瓶を火傷しない様に取り出して、蓋をしっかり閉めてください。
  10. 10 未開封であれば2か月くらい保存可能だそうですが、無添加のためなるべく早めに食べて下さい。
  11. 11 保管は冷蔵庫でお願いします。
  12. 12 瓶は必ず耐熱のものを使用してください。
    くれぐれも火傷しないように、お気をつけて下さい。

きっかけ

ばぁばが型崩れしたいちごをもらったらしく、アレルギー体質の食いしん坊のために、作ってくれました。今回、私の希望できび砂糖でお願いしましたが、ばぁばいわくグラニュー糖のほうが、本当はジャム作りは作りやすいとのことでした。

  • レシピID:1890017530
  • 公開日:2020/06/26
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