簡単★さやいんげんとツナのマヨネーズ和え レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- さやいんげん 30本
- 塩(さやいんげんを茹でる用) 小さじ1
- ツナ缶(ノンオイル) 1缶
- レモン汁(なくてもOK) 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう(普通のこしょうでもOK) 少々
作り方
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1
さやいんげんは両端を手でポキッと折って取り、さらに半分に折ります。
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2
鍋に水と塩を入れ、沸騰したらさやいんげんを入れて、中火で10分茹でます。(茹で加減はお好みで!)ザルにあげて、水気をしっかりと切っておきます。
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3
ツナ缶はノンオイルのものを使っています。オイル漬けでもいいですが、その場合オリーブオイルを追加する必要はないです。
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4
ツナ缶は、スプーンで押さえながら水分をしっかり捨てて、ボールに入れます。
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5
レモン汁→マヨネーズ→オリーブオイルを入れ、しっかりと混ぜます。
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6
工程2のさやいんげんも加えて混ぜます。最後に塩・こしょうを少しだけしたら出来上がり!
きっかけ
実家からさやいんげんがたくさん送られてきたので、さやいんげんを消費できるレシピを作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁はなくてもOKですが、あると風味が増して美味しいです。
- レシピID:1890017500
- 公開日:2020/06/22
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