みんなに褒められる★自慢のポテトコロッケ レシピ・作り方

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幸せパンダ
お客さんに出すと必ず大絶賛される自慢のコロッケです!ワインとも、ビールとも、相性バッチリ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
大3個(皮をむいた状態で450g)
合挽きミンチ
100g
玉ねぎ
半分
塩(具の味付け用)
小さじ4分の1
こしょう(具の味付け用)
5ふり
水(じゃがいもを茹でる用)
適量
塩(じゃがいもを茹でる用)
小さじ2分の1
卵(衣用)
1個
小麦粉(衣用)
適量
パン粉(衣用)
適量
油(炒め用、揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは小さく切り、たっぷりの水に浸してアク抜きをします。
  2. 2
    鍋に水と塩を入れ、じゃがいもを入れて茹でます。
  3. 3
    じゃがいもを茹でている間に、具を作ります。まず、玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、フライパンを熱します。油の量は少な目で。玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  5. 5
    ひき肉を加えて、ひき肉に火が通るまで炒めます。
  6. 6
    ひき肉にしっかりと火が通ったら、塩・こしょうをします。
  7. 7
    じゃがいもに箸をさしてみて、すっと通るようなら茹で上がりです。いったんザルにあげます。
  8. 8
    また鍋に戻して、鍋を火にかけて水気を飛ばします。
  9. 9
    水気がなくなったら、鍋を火から少しだけ離して、鍋をゆすりながら粉ふきいもを作ります。
  10. 10
    すり棒でじゃがいもを潰していきます。(じゃがいもが熱いうちに!)
  11. 11
    じゃがいもが潰れたら、工程6の具も加えて、しっかりと混ぜます。
  12. 12
    コロッケの形に成型します。
  13. 13
    溶き卵、小麦粉、パン粉を用意します。
  14. 14
    まず小麦をつけて・・・
  15. 15
    卵の中をくぐらせます。
  16. 16
    そして、パン粉をつけます。
  17. 17
    準備完了!
  18. 18
    あとは揚げるだけ!コロッケの具には火が通っているので、衣がこんがり色づいたら出来上がりです!
  19. 19
    揚げたてが美味しい♪
  20. 20
    私はケチャップをつけて食べるのが好き!夫は醤油派です。他にはウスターソースもおすすめ!

おいしくなるコツ

コロッケの具に、しっかりと塩・こしょうをするのがポイントです!

きっかけ

母から教えてもらったレシピを私がアレンジして改良しました!

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお肉のおもてなし料理合い挽き肉じゃがいも
関連キーワード
コロッケ じゃがいも ポテトコロッケ おもてなし

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/20 18:51
とっても美味しかったです
ボンド子
作っていただきありがとうございます!

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