みんなに褒められる★自慢のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 大3個(皮をむいた状態で450g)
- 合挽きミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 塩(具の味付け用)
- 小さじ4分の1
- こしょう(具の味付け用)
- 5ふり
- 水(じゃがいもを茹でる用)
- 適量
- 塩(じゃがいもを茹でる用)
- 小さじ2分の1
- 卵(衣用)
- 1個
- 小麦粉(衣用)
- 適量
- パン粉(衣用)
- 適量
- 油(炒め用、揚げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは小さく切り、たっぷりの水に浸してアク抜きをします。
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- 2
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- 鍋に水と塩を入れ、じゃがいもを入れて茹でます。
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- 3
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- じゃがいもを茹でている間に、具を作ります。まず、玉ねぎをみじん切りにします。
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- 4
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- フライパンに油を入れ、フライパンを熱します。油の量は少な目で。玉ねぎが透明になるまで炒めます。
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- 5
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- ひき肉を加えて、ひき肉に火が通るまで炒めます。
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- 6
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- ひき肉にしっかりと火が通ったら、塩・こしょうをします。
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- 7
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- じゃがいもに箸をさしてみて、すっと通るようなら茹で上がりです。いったんザルにあげます。
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- 8
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- また鍋に戻して、鍋を火にかけて水気を飛ばします。
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- 9
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- 水気がなくなったら、鍋を火から少しだけ離して、鍋をゆすりながら粉ふきいもを作ります。
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- 10
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- すり棒でじゃがいもを潰していきます。(じゃがいもが熱いうちに!)
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- 11
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- じゃがいもが潰れたら、工程6の具も加えて、しっかりと混ぜます。
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- 12
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- コロッケの形に成型します。
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- 13
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- 溶き卵、小麦粉、パン粉を用意します。
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- 14
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- まず小麦をつけて・・・
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- 15
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- 卵の中をくぐらせます。
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- 16
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- そして、パン粉をつけます。
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- 17
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- 準備完了!
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- 18
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- あとは揚げるだけ!コロッケの具には火が通っているので、衣がこんがり色づいたら出来上がりです!
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- 19
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- 揚げたてが美味しい♪
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- 20
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- 私はケチャップをつけて食べるのが好き!夫は醤油派です。他にはウスターソースもおすすめ!
おいしくなるコツ
コロッケの具に、しっかりと塩・こしょうをするのがポイントです!
きっかけ
母から教えてもらったレシピを私がアレンジして改良しました!