豚バラ椎茸にんじんの混ぜごはん レシピ・作り方

豚バラ椎茸にんじんの混ぜごはん
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
炊き立てごはんに混ぜておあがりやす

材料(2合分人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • にんにく 1かけ
  • 生椎茸 3個
  • にんじん(小さめ) 1本
  • 長ネギ 3cm
  • *水 50ml
  • *きび砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1*酢
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ2
  • *塩 小さじ1
  • *顆粒だし 小さじ1
  • *酢 小さじ1/2
  • 炊き立てごはん 2合

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉は細切り、にんじんは皮をむいて細切り(写真はしりしり用の削り器を使用)、椎茸は薄切りに、長ネギとにんにくはみじん切りにする
  2. 2 ごま油とにんにくを入れたフライパンを温めて香りがして来たら中火で豚バラ薄切り肉を炒める
  3. 3 豚バラ薄切り肉の色が変わったら椎茸、にんじん、長ネギを入れて炒める
  4. 4 *を加えて汁気がなくなるまで煮詰める
  5. 5 炊き立てごはんに加えてしゃもじで切るように混ぜる
  6. 6 盛り付けて完成です

きっかけ

炊き込みも美味しいですが たまに混ぜごはんも食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ごはんは炊き立てがベストです

  • レシピID:1890017449
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豚バラ肉長ネギ(ねぎ)にんじんしいたけ
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る