材料(作りやすい人分)
- 白菜
- 2000g
- 塩
- 40g
- ⭐️黄桃缶詰
- 半割3個
- ⭐玉ねぎ
- 1/4個
- ⭐長ネギの白い部分
- 10cm
- ⭐りんご皮剥き
- 1/4個
- ⭐アミの塩辛
- 大さじ1.5
- ⭐ニンニク
- 大4片
- ⭐生姜
- 1.5片
- ⭐魚醤
- 大さじ2
- ⭐梅シロップ
- 大さじ3
- ⭐鰹節
- 1.5袋
- ※人参
- 太め5cm
- ※切干大根(あれば太角切)
- 5g
- ※唐辛子粉粗挽きキムチ用
- 40g
- ※炒りごま
- 大さじ1
- ※小ネギ
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 白菜食べやすい大きさにカットしてジップロックで塩と合わせて一晩おく
-
- 2
- 水分があがってきたら3回ほど水で流して塩分を流す
-
- 3
-
- ブレンダーで⭐の材料を混ぜる
-
- 4
- 小ネギは3cm程に切り、人参は細めの千切りにし、※の材料と白菜をジップロックでしっかり混ぜる
-
- 5
- 1日常温で置き、発酵させる。その後は冷蔵庫で保存。(気温によって発酵が違うので味見しながらお好みの酸味が出るまで常温に置く)
おいしくなるコツ
夏と冬の温度が違うので味見をしながら発酵させて良いタイミングで冷蔵庫に入れてください!
きっかけ
キムチ大好きなので作り始めました!
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