タレも手作り!簡単☆冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸せパンダ
冷やし中華のタレ、簡単に作れますよ♪タレ付きのものより安く作れるので節約にもなります。是非作ってみてください!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2玉
きゅうり
小さめ1本
ハム
8枚
2個
★醤油
大さじ3
★酢
大さじ3.5
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★水
大さじ2
☆ごま油
大さじ1
☆煎りごま(すりごまでもOK)
大さじ1
マヨネーズ(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。粗熱が取れたら、☆のごま油と煎りごまを入れて、冷ましておく。(早めに作って、冷蔵庫に入れてしっかり冷やすのがおすすめ!)
  2. 2
    袋を破ってしまいましたが、今回はこちらの生麺を使いました。
  3. 3
    たっぷりのお湯で、袋に記載のとおりに麺を茹でる。
  4. 4
    ざるにあげて、冷水で冷やし、水けを切ります。
  5. 5
    錦糸卵を作り、薄切りにし(面倒なら茹で卵で代用可)、ハムは細切りにする。きゅうりは写真のように薄切りにしてから、
  6. 6
    縦に切って細切りにします。こうすると皮の部分が均等になって舌触りがいい、と母から教えてもらいました。
  7. 7
    麺をお皿に盛ります。
  8. 8
    その上に、切った具材をのせます。
  9. 9
    最後にお好みでマヨネーズをトッピングしたら出来上がり!からし、紅しょうが等も合いますよ!

おいしくなるコツ

タレは早めに作っておいて、冷蔵庫でしっかりと冷やすのがおすすめ!

きっかけ

市販のタレって、保存料とか色々と入ってそうでちょっと心配。2歳の息子も安心して食べれるように、タレも自分で作りたいと思いました。色々な方のレシピを参考にして、自分の味を決めました!

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
冷やし中華きゅうり冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 きゅうり

このレシピを作ったユーザ

幸せパンダ 初めまして!幸せパンダです! 味だけでなく、視覚でも楽しめる料理を心がけて、日々研究中です。 最近は季節感を感じるプレートを作るのにはまっています。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/04 17:57
タレがなかったのですが、このレシピでとっても美味しくいただきました♩ごちそうさまでした♩
ただのにった
良かったです❣️私も最近はタレを買わなくなりました。 レポートありがとうございました。
2020/06/02 15:12
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
すごく綺麗ですね!レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする