ケチャップでコクをプラス、ビーフカレー レシピ・作り方

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FuuMi
いつものビーフカレーにケチャップでコクが出ることを発見しました。

材料(6人分)

サラダ油
大さじ2
クローブ
10本
オールスパイス
10個
クミン
大さじ1
一味唐辛子
大さじ3
完熟トマト
3個
牛モモ肉
500g
500ml
牛ブイヨンの素
1個
カレー粉
大さじ3
フェヌグリーク粉
小さじ1
スモークパプリカ粉
小さじ1
ケチャップ
大さじ4
大さじ1
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
人参
3本
ジャガイモ
3個

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油を入れて、粒スパイスを弱火で炒めます。
    良い香りがしてきたら、ニンニクとショウガをスリ入れます。
    さらに一味唐辛子を入れます。
  2. 2
    完熟トマトを刻んで加えます。
    牛モモニクを大き目に刻んで加え、水を入れます。
  3. 3
    牛ブイヨンの素も入れて、蓋をして圧をかけ、圧がかかったら弱火に落として20分煮込みます。
  4. 4
    火を止めてから自然に圧が下がったら、さらに、粉スパイスとケチャップを入れます。
    人参を刻んで加えて、柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    最後にジャガイモの皮をむいて、半分に切って加え、柔らかくなるまで煮込んだら、味をみながら塩を加えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、赤身の牛肉が柔らかくなってとても美味しいです。

きっかけ

ケチャップを間違って買いすぎてしまい、大量消費にとカレーにケチャップ(甘く煮込んだトマト)を利用することを思いつきました。狙いは当たって、いつものマンゴーチャツネの代わりにコクを出してくれました。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレー牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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