焼きたて最高!簡単ちぎりパン♪ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 溶き卵 1個分
- 牛乳(寒い時期は人肌に温める) 卵と合わせて220g
- 強力粉 300g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン可) 30g
- ドライイースト 3g
作り方
- 1 材料を上から順に入れて、生地コースでスイッチオン!!
- 2 一次発酵まで終わったら、強力粉で打ち粉をしたところに取り出す。
-
3
一個35gから40gになるようにし、表面が滑らかになるように丸める。
かたく絞った濡れふきんをかけて15分おく。
(ベンチタイム) -
4
型にクッキングシートを敷く。
ケーキ型、シフォン型、スクエア型なんでも大丈夫! -
5
ベンチタイムが終わったら、綴じ目を下にして間隔をあけて均等に型に並べる。
生地が余ったら鉄板にクッキングシートを敷いて、そのまま焼いても。 -
6
40℃で40分位二次発酵させる。
温かいところに置いて発酵してもOK!この時は時間長めで。 - 7 茶こしで強力粉を振り、180℃のオーブンで15分から18分焼く。
きっかけ
家にあるケーキ型で作ったら、とっても可愛いちぎりパンができました!
おいしくなるコツ
焼き時間はご家庭のオーブンに合わせてください。
- レシピID:1890017048
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- ちぎりパン
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ちぎりパンの型を持ってなくても、ケーキ型やシフォン型で出来ます!
難しいところはHBにお任せするので、とっても簡単です。