揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
sant⭐︎
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少ない油で簡単揚げ出し豆腐!

材料(1人分)

  • 豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • めんつゆ濃縮タイプ 小さじ1.5
  • 出汁(水でも可) 30ml
  • 小口ネギ 5g
  • 鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み10分ほど置いておく。
    (時間がなければそのままでも可)
  2. 2 豆腐を4等分に切る。
  3. 3 フライパンで油を熱する。
    豆腐に片栗粉を付けて弱火で揚げ焼きしていく。
  4. 4 豆腐を揚げ焼きしている間に、めんつゆと出し汁(又は水)を加熱しておく。
  5. 5 豆腐の全面にキツネ色に焼き目が付いたら、油を切って盛り付ける。
  6. 6 温めためんつゆをかける。
  7. 7 小口ネギと鰹節を散らして完成。

きっかけ

お年寄りでも食べやすいメニューを作りたくて。

おいしくなるコツ

あれば大根おろしを添えるとgood!

  • レシピID:1890016845
  • 公開日:2020/05/05
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揚げ出し豆腐片栗粉
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