おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
重曹で たけのこのアク抜き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
つぼ
ほんとはヌカを使った方が美味しいんだけど、片付けが大変なので、重曹で済ませます
みんながつくった数
2
件
材料(1人分)
生たけのこ
1本
水
たけのこが隠れるぐらい
重曹
水1Lに小さじ1
作り方
1
たけのこを縦半分に切り、皮をむく
2
鍋に水と重曹、たけのこを入れ火にかける。
3
沸騰したら弱火にして20分程茹でる
4
そのままフタをして冷めるまで放置。
冷めたら水でしっかり洗う
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
あくまでも下茹でなので、茹で過ぎなこと
きっかけ
重曹だと片付けが簡単なので
公開日:2020/05/02
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
つぼ
つくったよレポート(
2
件)
2020/07/26 21:38
青椒肉絲です。タケノコのアク抜きを、参考にさせていただきました!
ずぼらった
ステキに変身しましたね!参考にしていただき、ありがとうございます!
2020/05/05 14:13
重曹でアク抜きをしたのは初めてですが、上手くできました(╹◡╹)
nikoko
お役に立てて良かったです!レポートありがとうございます(^^)
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
たけのこ冷凍保存方法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
5
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
6
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
7
位
破竹と油揚げの煮物
8
位
春の香りの煮物・たけのこ(筍)とワカメの若竹煮!
9
位
たけのことふきの煮物
10
位
こんにゃくと筍の煮物
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
トマト
4
位
にんにく
5
位
すきやき
6
位
豆腐 グラタン
7
位
レタス
8
位
きゅうり
9
位
牛すじ煮込み
10
位
れんこん
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする