重曹で たけのこのアク抜き レシピ・作り方

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つぼ
ほんとはヌカを使った方が美味しいんだけど、片付けが大変なので、重曹で済ませます
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生たけのこ
1本
たけのこが隠れるぐらい
重曹
水1Lに小さじ1

作り方

  1. 1
    たけのこを縦半分に切り、皮をむく
  2. 2
    鍋に水と重曹、たけのこを入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして20分程茹でる
  4. 4
    そのままフタをして冷めるまで放置。
    冷めたら水でしっかり洗う

おいしくなるコツ

あくまでも下茹でなので、茹で過ぎなこと

きっかけ

重曹だと片付けが簡単なので

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/26 21:38
青椒肉絲です。タケノコのアク抜きを、参考にさせていただきました!
ずぼらった
ステキに変身しましたね!参考にしていただき、ありがとうございます!
2020/05/05 14:13
重曹でアク抜きをしたのは初めてですが、上手くできました(╹◡╹)
nikoko
お役に立てて良かったです!レポートありがとうございます(^^)

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