アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamaちゃんちゃん
カロリー控えめお魚のハンバーグ

材料(2人分)

いわし
3尾
大さじ2
豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/4個
刻みねぎ
大さじ1
☆片栗粉
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ1
☆しょうが(チューブ)
2cm
☆塩・胡椒
少々
*ソース*
*しょうゆ
大さじ2
*みりん
大さじ2
*酒
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*刻みねぎ
大さじ1
大さじ2
片栗粉
大さじ2
大根卸し
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは3枚卸しにし、小骨を取り除いてください。
  2. 2
    ボウルにいわしと酒を入れて揉み込み、10分置いてください。
  3. 3
    2のいわしの水気を切りし、包丁で細かく刻みます。
  4. 4
    豆腐は絹ごしを使いました。
    豆腐にレンジ対応のキッチンペーパーに包み、お皿にのせてレンジで2分加熱します。粗熱を取り、スプーンで細かく砕きます。
    玉ねぎは粗みじん切りに切ります。
  5. 5
    ボウルに3、豆腐、玉ねぎ、☆の調味料を加えて良く揉み込み、混ぜ合わせます。
  6. 6
    バッドかお皿に5の種を小判型にし、底に片栗粉1/2を敷きます(左)
    ハンバーグの種を並べたら片栗粉1/2を上にまぶします(右)
  7. 7
    フライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れ、6を両面こんがり焼き、水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにし、お皿に盛り付けます。
  8. 8
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、刻みねぎと*のソースの材料を加え、ひと煮立ちしたら7にかけ、大根卸しを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いわしと豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。 しょうがを加える事で魚の臭みも消えます。生を使う事であっさりした ハンバーグです。 豆腐は木綿でもお好きな方でどうぞ。

きっかけ

カロリー控えめなお魚のハンバーグです。

公開日:2020/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豆腐ハンバーグいわし絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mamaちゃんちゃん 日々節約、簡単料理を目指しています。 作って頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする