作り方
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- 1
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- いわしは3枚卸しにし、小骨を取り除いてください。
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- 2
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- ボウルにいわしと酒を入れて揉み込み、10分置いてください。
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- 3
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- 2のいわしの水気を切りし、包丁で細かく刻みます。
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- 4
- 豆腐は絹ごしを使いました。
豆腐にレンジ対応のキッチンペーパーに包み、お皿にのせてレンジで2分加熱します。粗熱を取り、スプーンで細かく砕きます。
玉ねぎは粗みじん切りに切ります。
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- 5
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- ボウルに3、豆腐、玉ねぎ、☆の調味料を加えて良く揉み込み、混ぜ合わせます。
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- 6
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- バッドかお皿に5の種を小判型にし、底に片栗粉1/2を敷きます(左)
ハンバーグの種を並べたら片栗粉1/2を上にまぶします(右)
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- 7
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- フライパンを熱してサラダ油(分量外)を入れ、6を両面こんがり焼き、水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにし、お皿に盛り付けます。
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- 8
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- フライパンをキッチンペーパーで拭き、刻みねぎと*のソースの材料を加え、ひと煮立ちしたら7にかけ、大根卸しを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
いわしと豆腐を使ったヘルシーなハンバーグです。
しょうがを加える事で魚の臭みも消えます。生を使う事であっさりした
ハンバーグです。
豆腐は木綿でもお好きな方でどうぞ。
きっかけ
カロリー控えめなお魚のハンバーグです。
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