さわらの味噌焼き 冷凍保存 レシピ・作り方

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砂糖みりんを入れると少し甘めの味噌になりアクセントにピリッと生姜が効いて美味しいです(о´∀`о)

材料(2人分)

さわら
2切れ
ひとつかみ
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆生姜
1/4

作り方

  1. 1
    ①さわらに塩をふり
    しばらくおいて
    キッチンペーパーで水分をふく。
  2. 2
    ②生姜はおろし
    ☆を全て混ぜ合わせ、
    ①に塗る。
  3. 3
    ③◯冷凍の仕方◯

    ②を1切れづつサランラップに包みその上からアルミホイルで包む。
    ジップロックに入れ冷凍庫で保存する。食べるときに解凍して焼く。
    ※冷凍庫で約1ヶ月日持ちできます
  4. 4
    ◯解凍する時のポイント◯
    食べる前に冷蔵庫に入れ解凍を行ってください。
    冷蔵庫で解凍をする方が水が出にくいと思います。
    冷蔵庫で5~6時間ほどで解凍できます。
  5. 5
    ◯焼く時のポイント◯
    解凍したさわらについている味噌と出た水分をキッチンペーパーでよく拭き弱火で焼いて下さい。フライパンにクッキングシートを敷くと焦げにくいです。
  6. 6
    ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認をお願いします。

おいしくなるコツ

解凍して焼く前に水分と味噌をしっかり拭くと焦げにくいです。 冷凍する場合サランラップ、アルミで包むと冷凍庫の臭いがつきにくいと思います。

きっかけ

割引で買った食材を西京漬けのようにしたかったのと、日持ちがしないため味付で冷凍保存をしたかった為です。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単 生姜 味噌
料理名
さわらの味噌生姜焼き 冷凍保存

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