腐らせる前に冷凍保存!ナスの保存方法★冷凍ナス レシピ・作り方

材料(1~人分)
- ナス (新鮮なもの) 3本~
作り方
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1
ナスのヘタを取り半分にカット。
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2
たっぷりの水にナスを入れあくをぬく。
浮き防止として、上から皿、鍋蓋等で軽く抑える。 -
3
キッチンペーパー等で、ナスの水分をしっかり拭き取る!
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4
ジップロック等に入れ、空気をぬく。
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5
重ねて入れる際は、空気は多少入ってしまいますが...
皮と皮を合わせる事で、くっつき防止になります! -
6
冷凍庫で冷やす!
・急速冷凍機能がある場合は、急速冷凍で!!
・1ヶ月程度の保存可能です(^^) -
7
使う頻度の少ない人には、ラップで1つ1つくるんでからの冷凍をオススメします。
霜付きを最小限に抑えれる為、2ヶ月程度保存可能です(^^) -
8
使用する時は、冷凍ナスを取り出し、サッと水で流す事により、簡単にカット出来ますよ(^^)
きっかけ
とってもキレイで美味しそうなナス、沢山頂いたので(^^)
おいしくなるコツ
・色んな形に切ってから冷凍してもいいんですが、断面積が多くなる為、霜も付きやすく、また、作る料理に合った形の物がないなど誤算が... ・1/2カットだったら、霜付きも最小限に抑えられ、作る料理に合わせてカット出来るのでオススメです!
- レシピID:1670018972
- 公開日:2018/09/11
関連情報
- カテゴリ
- なす全般冷凍食品料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- なすの冷凍保存方法

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12 件
腐らせちゃった事ないですか??
水に浸して、水分を拭き取るだけなので、腐らせる前、新鮮な状態の時に冷凍しておきましょう!