さわらの味噌焼き 冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
①さわらに塩をふり
しばらくおいて
キッチンペーパーで水分をふく。 -
2
②生姜はおろし
☆を全て混ぜ合わせ、
①に塗る。 -
3
③◯冷凍の仕方◯
②を1切れづつサランラップに包みその上からアルミホイルで包む。
ジップロックに入れ冷凍庫で保存する。食べるときに解凍して焼く。
※冷凍庫で約1ヶ月日持ちできます -
4
◯解凍する時のポイント◯
食べる前に冷蔵庫に入れ解凍を行ってください。
冷蔵庫で解凍をする方が水が出にくいと思います。
冷蔵庫で5~6時間ほどで解凍できます。 -
5
◯焼く時のポイント◯
解凍したさわらについている味噌と出た水分をキッチンペーパーでよく拭き弱火で焼いて下さい。フライパンにクッキングシートを敷くと焦げにくいです。 - 6 ※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認をお願いします。
きっかけ
割引で買った食材を西京漬けのようにしたかったのと、日持ちがしないため味付で冷凍保存をしたかった為です。
おいしくなるコツ
解凍して焼く前に水分と味噌をしっかり拭くと焦げにくいです。 冷凍する場合サランラップ、アルミで包むと冷凍庫の臭いがつきにくいと思います。
- レシピID:1890016619
- 公開日:2020/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- さわらの味噌生姜焼き 冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません