簡単!タピオカ粉から作る♡タピオカ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ○水 80ml
- ○黒糖(砂糖) 40g
- タピオカ粉 100g
- ●水 60ml
- ●黒糖(砂糖) 30g
- ミルクティーなどお好みのドリンク 人数分
作り方
- 1 ○をフライパンに入れ煮溶かし、タピオカ粉を加えてまぜる。
- 2 全体がまとまるまで弱火で加熱する。
- 3 火から下ろし2~3分こねる。
- 4 ③をグリンピース大に丸める。
- 5 沸騰した湯に④を入れくっつかないよう混ぜ、静かに踊る火力で30分煮る。
- 6 鍋を火から下ろしバスタオルなどで包み、1時間以上保温する(芯が残っていたら再度温めて保温)
- 7 ⑥をザルにあげて水洗いする。
- 8 ●を煮溶かし⑦を入れて一煮立ちさせ、1時間以上置く。
- 9 ミルクティーなどにたっぷり入れてどうぞ。
- 10 保存は砂糖をまぶしてジプロックに入れ冷凍保存(3ヶ月)
- 11 芯が残ったり、時間が経って硬くなったタピオカはヒタヒタの水に浸けてレンジ(600w)で30秒~(+10秒ごとに確認)加熱し水で冷やす。
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ボボチャチャ
レシピID:1890016367 -
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タピオカ粉部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-7-18
きっかけ
タピオカ粉が1kg1000円以下で買えたので色々お試し中です。
おいしくなるコツ
黒砂糖を白砂糖に替えると白タピオカになります。サイズが大き過ぎるとストローを通らないのでご注意ください。
- レシピID:1890016618
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ミルクティー100円以下の節約料理抹茶
- 関連キーワード
- タピオカ粉 タピオカ ココナッツミルク タピオカパール タピオカ 作り方
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hottyoi2021/04/11 13:21美味しくできました♡ありがとうございます!