ちゃちゃっと青椒肉絲丼 豚肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marikororin
お家にある材料プラス花椒でぐんと美味しくなる〜⤴

材料(2人分)

豚肉
200g
ピーマン
4個
玉ねぎ
1玉
2個
⭐酒
大さじ1
⭐みりん
大さじ1
⭐オイスタース
大さじ2
⭐胡椒
少々
⭐︎花椒
適量
ごま油
適量
ごはん
お好きな量

作り方

  1. 1
    豚肉を細切りにします。
    今回はトンテキ用の豚肉を細切りにしましたので少し厚めです。
    ピーマンも細切り、玉ねぎは半分に切ってから繊維に沿って細切りしました。
  2. 2
    花椒はホールのものでしたのですり鉢ですります。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、ピーマンを軽く炒め⭐︎調味料を入れたまに混ぜて蓋をします。
    また蓋を開けて混ぜる。
    蒸し煮の感じで柔らかくなったら色づくように更に炒めましょう。
  4. 4
    もう一つのフライパンで目玉焼きを作ります。
    ごはんをよそって青椒肉絲をのせて目玉焼きをのせて
    たれもかけて
    完成です!!

おいしくなるコツ

花椒が無くても美味しいですがこれがあるだけで風味が良くなります!

きっかけ

青椒肉絲はとろみもあると思いますが糖質少なめにするためとろみは無くしたものを作りたくて。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースオイスターソースごま油ピーマン豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

marikororin 毎日のおいしい!簡単!食べたい!をお届けします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする