作り置きおかず ひじき、ごぼう、にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ●めんつゆ、みりん
- 各大さじ2
- ●水
- 材料が隠れるぐらい
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を引き、千切りにしたごぼうとにんじんを入れ、しんなりするまで炒める
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- 2
- 乾燥ひじきは戻さず入れる(ゴミが気になる場合はさっと水洗いをする)
●を入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る
-
- 3
- 味を整え、残った水分を飛ばせば完成
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合はしっかり水分を飛ばしてください
きっかけ
常備菜として