レンジで作る簡単カレー! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄切り肉(豚でも牛でも可) 150
- 玉ねぎ 1/2
- 人参 5㎝
- じゃがいも(中サイズ) 2個
- 水 600cc
- コンソメ顆粒(無くてもOK) 小さじ1
- カレールー 1/2箱
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1~2cmの角切りにします。
- 2 人参は皮をむき、じゃがいもと同じ位の角切りにします。
- 3 玉ねぎも人参、じゃがいもと同じ位の角切りにします。
- 4 豚肉は幅2~3cmに切りましょう。
- 5 耐熱ボールを用意し1~3の具材を入れます。
-
6
5に水とコンソメスープの素を加えます。
※コンソメがない場合は水だけでOK - 7 6に肉をのせ、軽めにラップをします。レンジに入れ600wのレンジで15分加熱します。
-
8
7の食材が煮えたのを確認し、カレールーを加え、再び軽くラップをし600wで2分加熱します。
※具材が煮えてない場合は1分ずつ加熱して様子を見てね - 9 8を取り出し、かき混ぜてみて、カレールーが溶けたら完成です。
- 10 ※溶けきれない場合は再度600wで1分ほど加熱して下さい。
- 11 ご飯を盛り付けカレーをたっぷりかけてね♪
- 12 完成です!
きっかけ
夕飯作るのが面倒だなーと思った時に、すぐに作れるカレーがあればいいなぁ~と思いレンジで作ってみました。味は鍋で作るのと同じ! 自分のオリジナル調味料を混ぜて作ってもいいかもね♪
おいしくなるコツ
★ここで使用したボウルは耐熱製です。 調理する場合はお持ちのボウルが耐熱製かを確認した上でご使用くださいませ。 ★加熱した後のボウルは、かなり熱くなっております、取り出す時、火傷には十分に気をつけて下さい。
- レシピID:1890016491
- 公開日:2020/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- レンジカレー
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
リンド夫人2023/07/12 12:56材料が有りカレーを食べたい!でも、暑くて調理は嫌だ!レンジで作れるお助けカレーレシピ有り難うございました!
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/06/25 22:30レンジで美味しくできました!
ありがとうございました^^ -
なーりい2023/06/19 21:06時短で美味しくできました。
-
sansuke2023/01/29 22:51鶏肉で作りました!おいしかったです!