(๑・̑◡・̑๑)ふきのとう春の香り❣️ばっけ味噌 レシピ・作り方

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kayopi12345
春一番に芽を出す山菜「ふきのとう」大きくなると「蕗」になります。爽やかな苦味と味噌の風味の旬の食べ物です。

材料(5人分)

ふきのとう
10個程度
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2
重曹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうの蕾を取り除き葉だけを使います。
    綺麗に洗い重曹入りのお湯で30秒程茹でる。
    水に取り上げ、アク抜きのため10分程放置します。
  2. 2
    茹でた葉の水気を絞り、ミキサーに料理酒とみりんを入れて撹拌します。
  3. 3
    フライパンに味噌、砂糖と撹拌したふきのとうを入れ弱火でゆっくり火を通します。
    よく混ざり合い汁気が無くなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

「ふきのとう」のほろ苦さを味見しながら味噌や砂糖の量ははお好みで調整して下さいね(๑・̑◡・̑๑) 炊き立てのご飯に乗せて食べると「春が来た」と感じる旬の食べ物です。湯豆腐に添えたり、お酒のあてにもなる一品ですよ。

きっかけ

田舎のご近所さんに教えてもらい、毎年雪の下から出て来た「ふきのとう」を取り「ばっけ味噌」を作って旬を感じています(o^^o)

公開日:2020/03/29

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カテゴリ
ふきのとう

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