材料(6人分)
- 牛すじ肉(冷凍、業ス-)
- 1kg
- 人参
- 4本
- じゃがいも
- 5個
- 牛ブイヨン
- 1個
- 一味唐辛子
- 大さじ2
- カレー粉(インディアン)
- 大さじ3
- トマト缶
- 半缶
- 水
- 700ml
- 塩
- 大さじ2
- マンゴチャツネ
- 大さじ2
- ナス
- 3本
- ニンニク
- 3かけ
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉を水で下ゆでします。
浮いてきたアクと、脂をオタマで丁寧にすくい取ります。約10分ほど沸騰させたら、煮汁であるスープはそのまま使います。
-
- 2
- 生姜とニンニクのすったものを加えます。トマト缶と人参のブツ切りを加えて肉が柔らかくなるまで約1時間ほど煮込みます。
-
- 3
- その間に浮いてきた脂をすくってフライパンに入れます。脂を移し終えたら、その脂でナスのぶつ切りを炒めます。
-
- 4
- 鍋にブイヨンを入れ一味唐辛子カレー粉を入れ、皮をむいて半分に切ったじゃがいもを加えます。
-
- 5
- 炒めたナスを戻して煮込みます。塩とマンゴーチャツネを加えて、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスを牛脂で炒めてコクを与えます。余分な脂は煮込んでいるとナスから出て行き、コクが残ります。マンゴチャツネが無ければ、砂糖でも代用できます。
きっかけ
簡単にカレー粉でカレーを作りたくて。
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