カレー粉で作る本格牛すじカレー レシピ・作り方

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FuuMi
スパイスとしては、手に入りやすいカレー粉をメインにしました。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

牛すじ肉(冷凍、業ス-)
1kg
人参
4本
じゃがいも
5個
牛ブイヨン
1個
一味唐辛子
大さじ2
カレー粉(インディアン)
大さじ3
トマト缶
半缶
700ml
大さじ2
マンゴチャツネ
大さじ2
ナス
3本
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    牛すじ肉を水で下ゆでします。
    浮いてきたアクと、脂をオタマで丁寧にすくい取ります。約10分ほど沸騰させたら、煮汁であるスープはそのまま使います。
  2. 2
    生姜とニンニクのすったものを加えます。トマト缶と人参のブツ切りを加えて肉が柔らかくなるまで約1時間ほど煮込みます。
  3. 3
    その間に浮いてきた脂をすくってフライパンに入れます。脂を移し終えたら、その脂でナスのぶつ切りを炒めます。
  4. 4
    鍋にブイヨンを入れ一味唐辛子カレー粉を入れ、皮をむいて半分に切ったじゃがいもを加えます。
  5. 5
    炒めたナスを戻して煮込みます。塩とマンゴーチャツネを加えて、じゃがいもが柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを牛脂で炒めてコクを与えます。余分な脂は煮込んでいるとナスから出て行き、コクが残ります。マンゴチャツネが無ければ、砂糖でも代用できます。

きっかけ

簡単にカレー粉でカレーを作りたくて。

公開日:2020/02/21

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カテゴリ
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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