簡単。計らずレンジで卵不使用。男前豆腐ハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(大人2子1人分)
- 牛豚合挽き肉
- 約300gくらい(1パック)
- パン粉
- ひき肉の量に対して1/10くらいを目安に
- 男前豆腐
- 1パック(90g)
- 塩胡椒
- 4振り(塩胡椒の出加減で調整)
- ●ケチャップ
- カレースプーン2〜3杯
- ●ウスターソース(ない場合は醤油でも可)
- カレースプーン1杯(醤油の場合4滴)
- ●にんにくチューブ
- 3センチくらい
作り方
-
- 1
-
- 3つ連なる男前豆腐の1つを水切りもせずに、そのままポリ袋にいれ、ひき肉、パン粉、塩胡椒をいれてもみ込み、色が均一になったら良いです。
-
- 2
-
- 袋の端を切り、そこから弁当にもいいサイズで絞り出します。形はいびつで大丈夫です。おわったら、ポリ袋をてにつけて、かるく丸めて並べていきます。
-
- 3
- あとは、ふんわりラップをして5分チンします。一旦みて、まだのようでしたら、また30秒ずつプラスしてチンしてください。
-
- 4
- 皿を取り出して放置している間に、熱にも強いポリ袋に●を入れます。そこに、ハンバーグをいれて、振ります。あとは空気をざっくり抜いて、放置して出来上がりです。
-
- 5
- あたたかいうちに絡めること、味染みも良いです。で冷蔵で3日、冷凍で6日を目処に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません