簡単。計らずレンジで卵不使用。男前豆腐ハンバーグ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つばきんちの「まんま」。
計るのが面倒。とにかく明日の子どものお弁当に。さらに、パパの夕飯に。な、なんとレンジで。作り置きもできる。

材料(大人2子1人分)

牛豚合挽き肉
約300gくらい(1パック)
パン粉
ひき肉の量に対して1/10くらいを目安に
男前豆腐
1パック(90g)
塩胡椒
4振り(塩胡椒の出加減で調整)
●ケチャップ
カレースプーン2〜3杯
●ウスターソース(ない場合は醤油でも可)
カレースプーン1杯(醤油の場合4滴)
●にんにくチューブ
3センチくらい

作り方

  1. 1
    3つ連なる男前豆腐の1つを水切りもせずに、そのままポリ袋にいれ、ひき肉、パン粉、塩胡椒をいれてもみ込み、色が均一になったら良いです。
  2. 2
    袋の端を切り、そこから弁当にもいいサイズで絞り出します。形はいびつで大丈夫です。おわったら、ポリ袋をてにつけて、かるく丸めて並べていきます。
  3. 3
    あとは、ふんわりラップをして5分チンします。一旦みて、まだのようでしたら、また30秒ずつプラスしてチンしてください。
  4. 4
    皿を取り出して放置している間に、熱にも強いポリ袋に●を入れます。そこに、ハンバーグをいれて、振ります。あとは空気をざっくり抜いて、放置して出来上がりです。
  5. 5
    あたたかいうちに絡めること、味染みも良いです。で冷蔵で3日、冷凍で6日を目処に。

きっかけ

卵不使用で簡単に、みんな用に。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ幼稚園のお弁当1歳のお弁当お弁当 ハンバーグその他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする