豚肉とたまねぎの卵甘煮♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意する
- 2 たまねぎ、にんじんは薄切りにし、豚肉はひとくち大に切る。
- 3 油を入れ、中火にかけ、豚肉をざっと炒める。
- 4 豚肉に少し火が通りはじめたら、たまねぎ、にんじんを入れて炒める。
-
5
だし汁又は水、調味料を入れて蒸し焼きにする。
(蓋をする、蓋がない場合は、クッキングシートなどで落し蓋) - 6 弱火で煮込む
-
7
具材に火が通ったら、溶き卵を静かに流し込んで蓋をして、ふんわり仕上げる。
蓋がなければそのまま火にかける。 - 8 お好みで、小ネギやゴマをふりかけて、出来上がりです(*^¬^*)
きっかけ
夕ごはんにもお弁当にもよいおかずで簡単にできるものを作りたかったので。疲れた体を癒す和食系のおかず、疲労回復に良いビタミンB1をたくさんもつ豚肉を使いたかったので(*^^*)
おいしくなるコツ
煮汁が沸騰しすぎないように、沸騰がすごいときは弱火にしてくださいね♡蓋をすると蒸し煮になり美味しさが加速します♡
- レシピID:1890016000
- 公開日:2020/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉お弁当のおかず(大人用)豚ロース
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