★板酒粕で作る♡甘酒玉あまざけボール(甘酒の素)★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 板酒粕 200g
- 砂糖 大さじ6
作り方
- 1 フードプロセッサーに板酒粕と砂糖を入れて攪拌する。
- 2 滑らかになったら止めて羽根を取り出す。
- 3 6等分して丸め、ラップで包む。
- 4 冷蔵(2週間可)か冷凍(3ヶ月可)保存する。
-
5
甘酒の作り方
耐熱容器に甘酒玉1個と水150ml入れる。 -
6
レンジ加熱し、煮立ったら取り出す。
(吹きこぼれるので、よそ見注意) - 7 かき混ぜて完成。
-
8
昭和のおやつ
板酒粕の焼いたの
レシピID:1890014038 -
9
板酒粕部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-12-20 -
10
甘酒の素
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-1-22 - 11 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/2mwaLtWTjfA
きっかけ
毎回作るのが面倒だったので簡単で美味しいレシピにしてみました。 酒粕は肥満抑制、コレステロール低下、代謝アップ、整腸作用ありと言われています(ガッテンより)
おいしくなるコツ
酒粕にはアルコールが含まれています。お子様や運転をされる方は飲まないで下さい。 砂糖を粉末の低カロリー甘味料に変えても良いです(私は半量をエリスリトールに)
- レシピID:1890015940
- 公開日:2020/01/29
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- カテゴリ
- 甘酒料理のちょいテク・裏技
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砂糖を低カロリー甘味料にしてもOK。
※酒粕はアルコール含みます