★バニラビーンズの再利用♡天然バニラエッセンス★ レシピ・作り方

★バニラビーンズの再利用♡天然バニラエッセンス★
  • 1時間以上
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
天然バニラエッセンス♡バニラビーンズを取り出したサヤの有効利用です。

材料(1〜人分)

  • バニラビーンズのサヤ 1本〜
  • ウォッカやラム酒 100ml〜

作り方

  1. 1 タネを取り出した後のサヤを短く切る。
  2. 2 酒の小瓶にサヤを入れる。
  3. 3 冷暗所に置く。
    徐々に香りが移り茶色くなる。
  4. 4 3カ月ほどで天然バニラエッセンス完成。
  5. 5 サクほろバニラクッキーレシピ
    ID:1890015726

きっかけ

バニラビーンズのサヤがもったいなくて再利用。 サヤをグラニュー糖に埋めて香りをうつしたバニラシュガーもおすすめです(紅茶などに)

おいしくなるコツ

サヤが多いほど濃いエッセンスになります。タネを取り出してないバニラビーンズなら半量でOKです。サヤは都度追加して、酒は少なくなってきたら継ぎ足します。

  • レシピID:1890015931
  • 公開日:2020/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理その他の食材
関連キーワード
バニラエッセンス バニラビーンズ バニラエッセンス 作り方 バニラオイル
料理名
バニラビーンズの再利用♡天然バニラエッセンス
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る