★バニラビーンズの再利用♡天然バニラエッセンス★ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- バニラビーンズのサヤ 1本〜
- ウォッカやラム酒 100ml〜
作り方
- 1 タネを取り出した後のサヤを短く切る。
- 2 酒の小瓶にサヤを入れる。
-
3
冷暗所に置く。
徐々に香りが移り茶色くなる。 - 4 3カ月ほどで天然バニラエッセンス完成。
-
5
サクほろバニラクッキーレシピ
ID:1890015726
きっかけ
バニラビーンズのサヤがもったいなくて再利用。 サヤをグラニュー糖に埋めて香りをうつしたバニラシュガーもおすすめです(紅茶などに)
おいしくなるコツ
サヤが多いほど濃いエッセンスになります。タネを取り出してないバニラビーンズなら半量でOKです。サヤは都度追加して、酒は少なくなってきたら継ぎ足します。
- レシピID:1890015931
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- バニラエッセンス バニラビーンズ バニラエッセンス 作り方 バニラオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません