大豆♡打ち豆の作り方(福井の郷土食) レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
福井の郷土食「打ち豆」は大豆を平たく潰した保存食で、煮物や汁物、色々使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

生の大豆
10g〜

作り方

  1. 1
    大豆を洗ってたっぷりの水に2時間ほど浸ける。
  2. 2
    大豆をザルにあげて半日置く。
  3. 3
    漬物石(裏側)と金づちなどを用意する。ビニール袋に大豆を入れ、金づちで叩いて潰す。
  4. 4
    ザルや干し網に広げて乾かす。
  5. 5
    扇風機の風に当てると1〜2日で乾燥できます。
  6. 6
    乾燥させずにジプロックなどに入れて、冷凍保存(2〜3ヶ月)もできます。
  7. 7
    打ち豆の味噌汁
    レシピID:1890015877
  8. 8
    打ち豆ごはん
    レシピID:1890015890
  9. 9
    打ち豆部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2020-2-7

おいしくなるコツ

豆によって水に浸ける時間が変わります(浸け過ぎると皮がむけキレイに潰せない) 生の大豆を潰す事で短時間で火が通り易くなり、煮物や汁物など色々使えます。完全に乾燥すれば常温保存(半年ほど)もできます。

きっかけ

おばあちゃんの子供時代、石臼と木槌で潰す打ち豆作りは子供の仕事だったそうです。 石臼と木槌があれば一番きれいにできますが、似た道具で作ってみて下さい。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技その他の乾物
関連キーワード
生大豆 打ち豆 大豆 保存 打ち豆 簡単
料理名
大豆♡打ち豆の作り方(福井の郷土食)

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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