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風邪のひきはじめにカボチャのスープ レシピ・作り方

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FuuMi
たっぷりβカロチンで抗酸化作用を。玉ねぎの甘さが溶け込んで、バターのコクで仕上げました。口あたりの滑らかさで食欲増進。

材料(5人分)

かぼちゃ
大1/4
玉ねぎ
1/2
バター
20g
300mlくらい
コンソメ
1個
ナツメグ
少々
白胡椒
少々
黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃを種ごとラップで包んで、600w5分加熱します。
    タネだけスプーンで濾し取ります。繊維状のワタ部分は甘いので撮らずに残しました。
  2. 2
    かぼちゃの皮をスライサーで除きます。
  3. 3
    フライパンか鍋にバターを溶かして、玉ねぎのスライスを加え炒めます。5分ほど炒めたら、かぼちゃを角切りに刻んだものと水、コンソメを加えて蓋をして煮込みます。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーで粗く潰してさらに煮込みます。火を止めて粗熱を取って後、ミキサーにかけます。
  5. 5
    かなりしつこくミキシングしたら、鍋に戻して、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。胡椒とナツメグ、乾燥パセリを加えて、沸騰寸前まで加熱したら味をみます。
  6. 6
    塩気が足りない時は少し分量外の塩を加えます。甘みが足りない時は分量外の砂糖を加えます。

おいしくなるコツ

滑らかになるまでミキサーで混ぜます。

きっかけ

妻が正月から風邪をひいたので、作ってあげました。美味しいと言っていましたが、メインのハンバーガーまで食べったためか、胃がもたれると言っていました。

公開日:2020/01/04

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カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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