風邪のひきはじめにカボチャのスープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃ
- 大1/4
- 玉ねぎ
- 1/2
- バター
- 20g
- 水
- 300mlくらい
- コンソメ
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを種ごとラップで包んで、600w5分加熱します。
タネだけスプーンで濾し取ります。繊維状のワタ部分は甘いので撮らずに残しました。
-
- 2
- かぼちゃの皮をスライサーで除きます。
-
- 3
- フライパンか鍋にバターを溶かして、玉ねぎのスライスを加え炒めます。5分ほど炒めたら、かぼちゃを角切りに刻んだものと水、コンソメを加えて蓋をして煮込みます。
-
- 4
- かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーで粗く潰してさらに煮込みます。火を止めて粗熱を取って後、ミキサーにかけます。
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- 5
- かなりしつこくミキシングしたら、鍋に戻して、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。胡椒とナツメグ、乾燥パセリを加えて、沸騰寸前まで加熱したら味をみます。
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- 6
- 塩気が足りない時は少し分量外の塩を加えます。甘みが足りない時は分量外の砂糖を加えます。
おいしくなるコツ
滑らかになるまでミキサーで混ぜます。
きっかけ
妻が正月から風邪をひいたので、作ってあげました。美味しいと言っていましたが、メインのハンバーガーまで食べったためか、胃がもたれると言っていました。
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