チャーシュー丼、ラーメンにも!絶品簡単煮豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytom
そのままでももちろん、チャーシュー丼やラーメンのトッピングにも♪メインにも副菜にも、お弁当にも◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肩ロースかたまり肉
1かたまり
2個
★砂糖
60g
★しょうゆ
100cc
★酒
100cc
★水
50cc
★みりん
50cc

作り方

  1. 1
    好きな固さのゆで卵を作っておく。
  2. 2
    豚肉のかたまりに、フォークをぶすぶすと数カ所刺す。
  3. 3
    豚肉の表面にしっかりと焼き色をつける。
  4. 4
    ★の調味料を全て投入し、蓋をして弱火〜中火で20分煮込む。
    (固茹でのゆで卵なら、ここで卵も一緒に投入して下さい)
  5. 5
    蓋をしたまま火を止めて、冷めるまで放置する。(余熱調理)
  6. 6
    お肉はスライスしたら完成◎
    (半熟とろとろの味玉を作りたい場合は、冷めた煮汁に一晩漬け込む)
  7. 7
    私はラーメンのトッピングにしました♪

おいしくなるコツ

フォークで穴を開けることで、しっかりと味が染み込みやすくなります♪煮卵は普通の卵と、お弁当用にうずらの卵を入れましたが、どちらも美味しく出来ました!一緒に野菜を煮込んでも美味しくてオススメです。玉ねぎは味が染み込みすぎて濃くなりました。。

きっかけ

お土産でいただいたラーメンを美味しく食べたくて、トッピングにチャーシューと煮卵を作りました!

公開日:2019/12/04

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単豚肉料理簡単夕食豚かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ytom 簡単で美味しい、節約・時短料理を目指しています☆ お弁当のおかずや、副菜レシピも♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 21:17
美味しくできました!
シェリママ☆☆
作って頂きありがとうございます! お肉柔らかそうです〜〜☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする