カブの葉の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
カブの葉を利用した煮浸しです。

材料(2人分)

カブの葉
2本分
油揚げ
4枚
ごま油
大さじ4
唐辛子
2本
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
50mlくらい

作り方

  1. 1
    フライパンで刻んだ油揚げを乾煎りし、焦げ目をつけたら一旦皿に出します。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、刻んだ唐辛子を入れ加熱します。こげないうちに、ざく切りにしたカブの葉と先ほどの油揚げを戻し、調味料と水を入れてしばらく混ぜながら煮ます。
  3. 3
    カブの葉の軸火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げをから炒りする事で香ばしさが出ます。

きっかけ

カブの葉を頂いたので。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物かぶ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする