大根葉だけの簡単チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
福井の郷土料理おあえ(大根葉のみそあえ)で作る大根葉のチャーハンです。

材料(2人分)

大根の葉(下茹で)
1本分
味噌
大さじ1/2
ご飯
2〜3膳
塩コショウ
少々
ガーリックパウダー(ガーリックオイル)
少々
醤油(風味付け)
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    下茹でした大根葉の水気を切って2〜3mmに刻む。
  2. 2
    水気を絞り油でいため、味噌を加えて更に炒める。
    おあえ(大根葉の味噌あえ)完成。
  3. 3
    おあえを取り出す。
  4. 4
    フライパンに油を熱しご飯を炒め、塩コショウ、ガーリックパウダーで味をつける。
  5. 5
    ③を④に加えて混ぜ、味を確認して醤油を回しかける。
  6. 6
    皿に盛り付けて完成。
  7. 7
    大根葉のおあえ
    レシピID:1890013287

おいしくなるコツ

通常おあえは白いご飯にのせて食べるものですが、子供達にはガーリックを効かせたチャーハンが人気です。(ガーリックオイルやバターも良いです)

きっかけ

福井では大根葉欲しさに大根を買う人もいるくらい大根葉を食べます。

公開日:2019/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベジタリアン100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根の葉 大根葉 炒め 葉 チャーハン 炒飯 簡単
料理名
大根葉だけの簡単チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする