大根葉だけの簡単チャーハン レシピ・作り方

大根葉だけの簡単チャーハン
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
福井の郷土料理おあえ(大根葉のみそあえ)で作る大根葉のチャーハンです。

材料(2人分)

  • 大根の葉(下茹で) 1本分
  • 味噌 大さじ1/2
  • ご飯 2〜3膳
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックパウダー(ガーリックオイル) 少々
  • 醤油(風味付け) 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 下茹でした大根葉の水気を切って2〜3mmに刻む。
  2. 2 水気を絞り油でいため、味噌を加えて更に炒める。
    おあえ(大根葉の味噌あえ)完成。
  3. 3 おあえを取り出す。
  4. 4 フライパンに油を熱しご飯を炒め、塩コショウ、ガーリックパウダーで味をつける。
  5. 5 ③を④に加えて混ぜ、味を確認して醤油を回しかける。
  6. 6 皿に盛り付けて完成。
  7. 7 大根葉のおあえ
    レシピID:1890013287

きっかけ

福井では大根葉欲しさに大根を買う人もいるくらい大根葉を食べます。

おいしくなるコツ

通常おあえは白いご飯にのせて食べるものですが、子供達にはガーリックを効かせたチャーハンが人気です。(ガーリックオイルやバターも良いです)

  • レシピID:1890015390
  • 公開日:2019/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンベジタリアン100円以下の節約料理大根
関連キーワード
大根の葉 大根葉 炒め 葉 チャーハン 炒飯 簡単
料理名
大根葉だけの簡単チャーハン
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る