バーミキュラ。簡単に美味な鶏肉のトマト煮込み。 レシピ・作り方
材料(大人3子2〜人分)
- とりもも肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 1本
- トマト缶
- 1缶
- ローリエ
- 2枚
- 野菜の旨味だし(コンソメ)
- デザートスプーン2杯
- 塩胡椒
- 4振り
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に、人参は皮むき小さめ乱切り、玉ねぎは、大雑把にみじん切りに切ります。
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- 2
- 鶏肉をレンジ対応ポリ袋にいれて、塩胡椒を2振りし3分半チンします。
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- 3
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- そのあいだに、玉ねぎ、人参、トマト缶の順に鍋に入れます。
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- 4
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- そこに、チンした鶏肉をいれ、塩胡椒を2振り、コンソメをいれ、最後にローリエを入れ、蓋をして、弱火で40分で終わりです。
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- 5
- 途中なにもすることもなく、おわったら蓋を開けて、ローリエをとりかき混ぜて、余熱で10分くらいおいたら、完成です。
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- 6
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- 先に子ども用に取り出しました。
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- 7
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- 大人用はお皿にもったあとに、黒胡椒やパセリを一振りかけたり、オリーブオイルをかけたりすると、美味しいです。
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- 8
- パパも子どももペロリと食べました。作り置きにも最適です。冷蔵3日冷凍5日。
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- 9
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- コンソメはなんでもいいのですが、うちはこれを使いました。
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- 10
- うちはライスポットで作りましたが、他の無水鍋などでも同様大丈夫です。普通の蓋つきフライパンや、鍋の時は、水分を1カップくらい足し、コンソメを1.5倍、塩胡椒を一振り足す。
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- 11
- 普通の蓋つきフライパンなどでする場合は、ニンニクチューブを5センチ程いれると、美味しいです。
きっかけ
簡単に、家族が健康で美味しく食べれるものを作りたくて。途中も触らずに済むので、楽です。
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